Вынесен приговор фигурантам «дела канских подростков»

Военные судьи признали 16-летнего Никиту Уварова виновным в «обучении террористической деятельности» (статья 205.3 УК РФ), а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ (статьи 223.1 и 222.1 УК РФ) и назначили ему наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 30000 рублей. Никита был взят под стражу в зале суда.

читать далее

Галерея солидарности

Активист_ки и художни_ки из разных городов и стран выражают поддержку Никите, Денису и Богдану множеством способов. Здесь собраны изображения из открытых источников и полученные кампанией через почту и обратную связь в telegram

читать далее

Суд начнёт рассмотрение «дела канских подростков» 8 июля

Как сообщают родители обвиняемых, 1-й Восточный окружной военный суд известил их, что заседания начнутся 8-го июля и будут проходить в ежедневном режиме. 1-й ВОВС расположен в Хабаровске, но «дело канских подростков» он рассмотрит на выездной сессии в Канском городском суде. Напомним, что на сегодняшний день Никита Уваров, Денис Михайленко и Богдан Андреев обвиняются в «Прохождении

читать далее

«Ни в каком терроризме Никита не признался». За что подросток просидел в СИЗО почти год?

Интервью Анны Уваровой для «Сибирь.Реалии» — после одиннадцатимесячного заключения Никиты и ставшего неожиданностью для родных освобождения до суда.

читать далее

Правозащитный центр «Мемориал» включил «канских подростков» в список вероятных жертв политических репрессий

Все вышеизложенное даёт основания видеть в уголовном преследовании и лишении свободы Никиты Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева признаки политической мотивации, а также признаки, изложенные в пунктах 3.2 с) и d) международного Руководства по определению понятия «политический заключённый». Суровость и продолжительность меры пресечения – Уваров и Михайленко находятся под стражей 9 и 5 месяцев соответственно, а Андреев под домашним арестом 9 месяцев, явно непропорциональна вменённым несовершеннолетним деяниям. На момент совершения вменённых деяний Уварову, Михайленко и Андрееву было 14 лет, а сами деяния не повлекли за собой никакого вреда и действительно похожи на эксперименты подростков. Общественная опасность таких экспериментов очень мала, и ни в коем случае не оправдывает такие меры как лишение свободы.

читать далее

С «канских подростков» сняли обвинение в организации террористического сообщества

«Новая газета» сообщает, а родственники и адвокаты обвиняемых подтверждают, что одно из самых тяжких обвинений было снято решением местного Следственного комитета. Это статья 205.4 УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем», по которой, например, на сроки от 6 до 18 лет были осуждены фигуранты «дела Сети».

читать далее

«Мама, спасибо большое за передачу»

Следствие полагает, что анархисты готовили взрывы минувшим летом в канских отделениях МВД и ФСБ, для чего читали специальные статьи, смотрели видеоролики и даже кинули в заброшенном здании на пустыре в стену бутылку с зажигательной смесью. Которая вообще-то не является ни взрывным устройством, ни взрывчатым веществом. Как и чтение чего-либо не есть преступление. А мальчики всех времен и народов одинаковы. Ищут красоты, справедливости и остроты момента. И это не преступление.

читать далее