Вынесен приговор фигурантам «дела канских подростков»

10 февраля 2022 года на выездной сессии в городе Канске 1-м Восточным окружным военным судом в составе судей Пунтусова Д.В. (председательствующий), Писцова С.В. и Бирюкова В.П. был вынесен обвинительный приговор в отношении Никиты Уварова, Дениса Михайленко и Богдана Андреева.

Военные судьи признали 16-летнего Никиту Уварова виновным в «обучении террористической деятельности» (статья 205.3 УК РФ), а также в изготовлении и хранении взрывчатых веществ (статьи 223.1 и 222.1 УК РФ) и назначили ему наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 30000 рублей. Никита был взят под стражу в зале суда.

Дениса Михайленко и Богдана Андреева суд освободил от ответственности по статье 205.3 УК РФ и назначил условные сроки по статьям об изготовлении и хранении взрывчатых веществ. Денису – 3 года, Богдану – 4 года. Каждому из них назначен испытательный срок в 2 года, в течение которого запрещено менять место жительство и учёбы без уведомления специализированного органа.

В соответствии с примечанием к статье 205.3 УК РФ с лица, совершившего преступление, снимается уголовная ответственность при условии сотрудничества со следствием. Денис и Богдан дали явки с повинной, но в последующем отказались от них. Также в процессе судебного заседания со стороны защиты говорилось о том, что на подростков оказывали давление. Адвокат в диалоге со своим подзащитным о деталях явки, обратил внимание на то, что на видеозаписи подросток неоднократно опускает взгляд, и спрашивает о том, смотрит ли тот куда-то. Подзащитный ответил, что смотрел на листок бумаги, который дала ему следователь, чтобы тот с неё говорил явку с повинной. Несмотря на это, по результатам проверки никаких нарушений со стороны следствия в отношении Никиты, Дениса и Богдана не было обнаружено.

Подобные результаты проверки – практика, повторяющаяся от дела к делу по «террористическим» статьям. Да и по обычным статьям тоже. Принуждение к даче «нужных» показаний и даже пытки практически невозможно доказать в российском государстве, по внутренней логике которого силовики всегда правы.

В итоге дача «явок с повинной» и признательные показания на первоначальном этапе следствия были учтены судом как сотрудничество со следствием. Поэтому Денис и Богдан были освобождены от ответственности по «террористической статье». Однако эти же самые показания легли в основу обвинения Никиты, в результате которого подросток получил реальный тюремный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *